Рейтинг политиков

rating. politica

В период с 29 августа по 4 сентября произошли существенные изменения в рейтинге упоминаемости представителей высшей политической элиты страны. Владимир Путин остается по-прежнему лидером рейтинга, однако в количественном отношении его позиции в анализируемый период ослабли. С 29 августа по 4 сентября российский президент был упомянут в СМИ 2379 раз (3387 раз в период с 21 по 28 августа). Данная ситуация, скорее всего, объясняется тем, что президент в большей степени был отвлечен на проблемы российской внешней политики. Эта тематика традиционно находится в тени (по сравнению с внутриполитическими сюжетами). В трагических событиях в Карелии (этнические столкновения в городе Кондопога) прошли вне участия первого лица государства. Возможно после своего возвращения из ЮАР (первый визит российских лидеров в «Черную Африку») президент Путин даст свою оценку ситуации в Карелии. В  этом случае можно ожидать (и прогнозировать) рост его рейтинга. Скорее всего, в период после 5 августа будет дана более развернутая интерпретация итогов визита президента в ЮАР.

Второе место министра транспорта Левитина, как мы и прогнозировали, оказалось ситуационным. Проблема авиакатастроф отошла в тень, отсюда и снижение интереса к персоне министра транспорта. Повышение роли Фрадкова в принятии бюджета способствовало его выходу на третье место. Второе место Сергея Иванова, скорее всего, связано с обострением ситуации в Южной Осетии и приближающимся осенним призывом. 1 сентября — начало нового учебного года способствовало перемещению в верхнюю часть таблицы министра образования Андрея Фурсенко. Обсуждение национальных проектов и их перспектив вызвало интерес к персоне Дмитрия Медведева. Несколько неожиданным выглядит место в нижней части таблицы министра МВД РФ Рашида Нургалиева. Вероятно, журналисты и эксперты не персонифицируют МВД с деятельностью его министра, а за события в Карелии всю критику принимает на себя не министр, а работники правоохранительных структур вообще.

Объединительный проект «новая левая партия» объективно работает на популярность Сергея Миронова. С 28 августа по 4 сентября он занял первое место в информационном рейтинге. Третье место — у лидера Родины Александра Бабакова, также участвующего в объединении. Новая левая партия пытается выступать с оппозиционных позиций (хотя и сохраняя при этом свою верность курсу президента и лояльность ему). Однако даже такая ограниченная оппозиционность вызывает интерес. Вместе с тем второе место спикера Госдумы Бориса Грызлова отражает ту реальную роль, которую играет «партия власти» в нынешней общественно-политической жизни страны. Именно Борис Грызлов стал фактически единственным представителем политэлиты страны, который дал официальную интерпретацию событиям в Кондопоге.

Партия Родина переместилась на первое место в рейтинге партийно-политических структур. Несмотря на то, что в объединительном проекте по созданию новой левой партии Родина является скорее младшим партнером, она вызывает больший интерес, чем Партия жизни Сергея Миронова. Сохраняется, таким образом, та же тенденция (лидеры оцениваются по одной шкале, партии — по другой). Поменялись местами и следующие за двумя лидерами рейтинга две оппозиционные партии. На третье место вышла КПРФ, а Яблоко переместилось на четвертое. Скорее всего, это следствие того, что в регионах КПРФ имеет более разветвленную и активную структуру по сравнению с Яблоком. Накануне региональных выборов эта структура стала проявлять большую информационную активность (906 упоминаний по сравнению с 689 за предыдущий период).